CALENDAR

05 ≪│2017/06│≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最近の記事


最近の記事+コメント


プロフィール

puredrop

Author:puredrop
■関西在住の兼業主婦です。
 かわいいモノと美味しいモノが大好き♪
 ダーリンと仲良くふたり暮ししてます☆


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


ブロとも申請フォーム


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
画像あとでアップしますが・・・
なんとも得体の知れないものなんです。
実家でもらったもの。「芋床」っていうんだって。


・・・ところがですよ!
これがなかなかグーでして^^
唐揚げの下味とか、野菜の浅漬けとか。
意外といけちゃうんです。万能調味料ってトコ?

じゃがいもを茹でてつぶして塩と砂糖を混ぜるだけ。
超簡単☆ 冷蔵庫で半年くらいもつって。
ネットでも作り方載ってるみたいですので
気になる方はぜひー♪
スポンサーサイト

テーマ : 日々のつれづれ - ジャンル : 日記

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

☆鍵コメさま
そういうのって嫌ですね、ホントに。
・・・そんなんじゃないかしらと思ってたの。
原因他にもあるかもしれないけどね。
また復帰されたら教えてください^^

そーれと。
沖縄ですね(笑)実は下書きのまま放置プレイ中。
近いうちに起こしてきます(笑)

芋床はね、なんだろー?ちょっと想像できないと思うけど・・・
唐揚げしちゃうとねー、おイモのでんぷん質のせい?かなと思うけど、
フライドポテトのようなほくほくした香りがして
表面がさくっと、中はジューシーに揚るよ!
にんにくとかいつも使うならちょっと混ぜても美味しいと思う^^
芋床をつけたまま片栗粉まぶして揚げるだけっす!
レシピ拾ってきたので乗せときます☆
◆いも床 作り方
*材料
 ・茹でたジャガイモ2コ(250グラム)
 ・砂糖(あればザラメ)150グラム
 ・塩100グラム
 (※ジャガイモ:砂糖+塩=1:1)

*作り方
 1)じゃがいもを茹でて、熱いうちに皮ごと潰す。(皮付きのマッシュポテトの感じで)
 2)ジャガイモが熱いうちに、砂糖を入れて混ぜる。
   →砂糖が溶けて、トロトロの液状に近くなる。(ポタポタ落ちるくらい)
 3)塩を入れてよく混ぜる。

*その他
 ・1~2週間で食べきる場合は、砂糖、塩の量をもっと減らしてOK
 ・清潔な密閉容器で、冷蔵庫保存の場合は約1年日持ち。
 ・作って3日~1週間置くと、味がなじんでくるので
  昆布、鷹の爪、辛子などを入れてもいいらしい。
  ちなみに塩がかなり効いてるので、使うときはスプーン1杯程度ね♪

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 | BLOG TOP | 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。